★ 음식맛을 좌우하는 여러 가지 양념장
불고기 양념을 한다든가 생선조림 또는 겉절이, 나물을 무칠 때 등등, 우리 음식은 대개가 양념장이 맛을 더해준다. 양념장이 맛있어야 음식맛도 좋게 마련인데, 양념장의 맛을 좌우하는 건 배합 비율이다. 따라서 여러 가지 양념장의 기본 분량을 알아두면 음식 만들기의 반은 이루어진 셈이다. 처음엔 매번 책을 들여다보고 해야 하는 불편함이 있겠지만 익숙해지면 저절로 가늠이 될 것이다.
이 름 |
재 료 |
만 들 기 |
초고추장 |
고추장 4큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 사이다 2큰술 |
볼에 고추장, 식초, 설탕을 넣고 고루 섞는다. 사이다는 반드시 섞어야 하는 건 아닌지만 고추장이 너무 된 경우에 물 대신 넣으면 톡쏘는 맛이 나서 별미다. |
볶음고추장 |
고추장 2컵, 갈은 고기 1컵, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕․물엿 1/4컵씩, 통깨 조금 |
팬에 참기름 1큰술을 두르고 갈은 고기 1컵에 다진 마늘 1작은술을 넣어 볶는다. 고기가 익으면 고추장 2컵을 넣고 볶아 끓으면 물엿과 설탕을 넣고 한 번 더 끓인 후 통깨를 섞는다. |
초간장 |
간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술 |
그릇에 간장, 식초, 설탕을 넣고 고루 섞는다. 잣가루를 뿌리기도 하고, 깨소금으로 맛을 더하기도 한다. 또 만두 같은 음식을 먹을 땐 고운 고춧가루를 섞기도 한다. |
겨자장 |
겨자 갠 것 1큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1과1/2큰술, 간장 1작은술, 소금 1작은술 |
겨자가루인 경우 따뜻한 물에 개어 10~20분쯤 따뜻한 곳에 두어(전자레인지를 이용해도 된다) 발효시킨 후 식초, 설탕, 간장, 소금을 넣고 고루 섞는다. |
양념고추장 |
고추장 4큰술, 설탕 1과1/2큰술, 식초 1큰술, 다진 파․마늘 1작은술씩, 참기름․ 깨소금 2작은술씩 |
모든 재료를 한데 넣고 골고루 섞는다. 조금 더 칼칼한 맛을 원할 때는 고춧가루를 1/2큰술쯤 섞는다. |
쌈장 |
된장 5큰술, 고추장 2큰술, 풋고추 2개, 양파 1/4개, 깨소금․참기름 1큰술씩 |
된장, 고추장을 섞고 풋고추와 양파 다진 것, 깨소금, 참기름을 넣어 잘 섞는다. 또는 참기름에 된장과 고추장을 섞어 볶다가 두부나 고기 다진 것을 넣고 볶기도 한다. |
양념간장 |
간장 4큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 2작은술 |
간장에 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 고춧가루를 넣고 골고루 섞는다. 묵무침, 야채 등을 날로 무쳐 먹을 때 쓴다. |
다대기양념 |
간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 육수 조금, 소금․후춧가루 조금씩 |
간장에 고춧가루를 넣고 갠다. 너무 뻑뻑하면 육수를 조금 넣어 갠 다음 소금, 후춧가루로 간한다. |
생선조림장 |
간장 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 술 1큰술, 조미료술 1/2큰술, 마늘․생강 다진 것 조금씩 |
모든 양념을 분량대로 넣고 고루 잘 풀어준다. 파나 고추 등은 함께 섞기도 하지만 대개는 어슷 설어 나중에 얹는다. |
튀김간장 |
가다랭이 국물 1/2컵, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 레몬즙 1작은술, 무즙 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 실파 송송 썬 것 조금 |
가다랭이 국물이나 또는 다시마 국물에 간장, 술, 설탕을 넣고 끓인 뒤 식혀서 레몬즙, 생강즙을 섞고 강판에 갈은 무즙을 탄다. |
이 름 |
재 료 |
만 들 기 |
삼배초 |
식초 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 가다랭이 국물 1큰술 |
식초, 설탕, 간장, 소금에 가다랭이 끓인 국물 또는 다시마 우린 국물을 섞어서 만든다. |
갈비찜양념장 |
간장 10큰술, 설탕 4큰술, 배 1/2개, 깨소금 4큰술, 참기름 4큰술, 후춧가루 1작은술, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 3큰술 |
갈비를 먼저 설탕과 배즙에 재어두었다가 다른 양념 재료를 분량대로 잘 섞은 후에 갈비를 넣어 고루 주물러서 재었다가 쓴다. |
불고기양념장 |
간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 파․마늘 1큰술씩, 깨소금․참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금 |
고기는 먼저 설탕과 청주에 재어두었다가 간장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 양념한다. |
젓갈양념장 |
젓갈(멸치액젓) 6큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금․참기름 1큰술씩 |
젓국에 모든 재료를 넣고 잘 섞는다. 부추무침, 상추겉절이 등에 이용한다. |
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