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[스크랩] [푸드]양념장만들기

양수골 2008. 12. 26. 13:30

 

★ 음식맛을 좌우하는 여러 가지 양념장

 

불고기 양념을 한다든가 생선조림 또는 겉절이, 나물을 무칠 때 등등, 우리 음식은 대개가 양념장이 맛을 더해준다. 양념장이 맛있어야 음식맛도 좋게 마련인데, 양념장의 맛을 좌우하는 건 배합 비율이다. 따라서 여러 가지 양념장의 기본 분량을 알아두면 음식 만들기의 반은 이루어진 셈이다. 처음엔 매번 책을 들여다보고 해야 하는 불편함이 있겠지만 익숙해지면 저절로 가늠이 될 것이다.

 

이 름

재 료

만 들 기

초고추장

고추장 4큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 사이다 2큰술

볼에 고추장, 식초, 설탕을 넣고 고루 섞는다. 사이다는 반드시 섞어야 하는 건 아닌지만 고추장이 너무 된 경우에 물 대신 넣으면 톡쏘는 맛이 나서 별미다.

볶음고추장

고추장 2컵, 갈은 고기 1컵, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕․물엿 1/4컵씩, 통깨 조금

팬에 참기름 1큰술을 두르고 갈은 고기 1컵에 다진 마늘 1작은술을 넣어 볶는다. 고기가 익으면 고추장 2컵을 넣고 볶아 끓으면 물엿과 설탕을 넣고 한 번 더 끓인 후 통깨를 섞는다.

초간장

간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술

그릇에 간장, 식초, 설탕을 넣고 고루 섞는다. 잣가루를 뿌리기도 하고, 깨소금으로 맛을 더하기도 한다. 또 만두 같은 음식을 먹을 땐 고운 고춧가루를 섞기도 한다.

겨자장

겨자 갠 것 1큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1과1/2큰술, 간장 1작은술, 소금 1작은술

겨자가루인 경우 따뜻한 물에 개어 10~20분쯤 따뜻한 곳에 두어(전자레인지를 이용해도 된다) 발효시킨 후 식초, 설탕, 간장, 소금을 넣고 고루 섞는다.

양념고추장

고추장 4큰술, 설탕 1과1/2큰술, 식초 1큰술, 다진 파․마늘 1작은술씩, 참기름․ 깨소금 2작은술씩

모든 재료를 한데 넣고 골고루 섞는다. 조금 더 칼칼한 맛을 원할 때는 고춧가루를 1/2큰술쯤 섞는다.

쌈장

된장 5큰술, 고추장 2큰술, 풋고추 2개, 양파 1/4개, 깨소금․참기름 1큰술씩

된장, 고추장을 섞고 풋고추와 양파 다진 것, 깨소금, 참기름을 넣어 잘 섞는다.

또는 참기름에 된장과 고추장을 섞어 볶다가 두부나 고기 다진 것을 넣고 볶기도 한다.

양념간장

간장 4큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 2작은술

간장에 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 고춧가루를 넣고 골고루 섞는다. 묵무침, 야채 등을 날로 무쳐 먹을 때 쓴다.

다대기양념

간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 육수 조금, 소금․후춧가루 조금씩

간장에 고춧가루를 넣고 갠다. 너무 뻑뻑하면 육수를 조금 넣어 갠 다음 소금, 후춧가루로 간한다.

생선조림장

간장 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 술 1큰술, 조미료술 1/2큰술, 마늘․생강 다진 것 조금씩

모든 양념을 분량대로 넣고 고루 잘 풀어준다. 파나 고추 등은 함께 섞기도 하지만 대개는 어슷 설어 나중에 얹는다.

튀김간장

가다랭이 국물 1/2컵, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 레몬즙 1작은술, 무즙 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 실파 송송 썬 것 조금

가다랭이 국물이나 또는 다시마 국물에 간장, 술, 설탕을 넣고 끓인 뒤 식혀서 레몬즙, 생강즙을 섞고 강판에 갈은 무즙을 탄다.

이 름

재 료

만 들 기

삼배초

식초 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 가다랭이 국물 1큰술

식초, 설탕, 간장, 소금에 가다랭이 끓인 국물 또는 다시마 우린 국물을 섞어서 만든다.

갈비찜양념장

간장 10큰술, 설탕 4큰술, 배 1/2개, 깨소금 4큰술, 참기름 4큰술, 후춧가루 1작은술, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 3큰술

갈비를 먼저 설탕과 배즙에 재어두었다가 다른 양념 재료를 분량대로 잘 섞은 후에 갈비를 넣어 고루 주물러서 재었다가 쓴다.

불고기양념장

간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 파․마늘 1큰술씩, 깨소금․참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금

고기는 먼저 설탕과 청주에 재어두었다가 간장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 양념한다.

젓갈양념장

젓갈(멸치액젓) 6큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금․참기름 1큰술씩

젓국에 모든 재료를 넣고 잘 섞는다. 부추무침, 상추겉절이 등에 이용한다.

출처 : In Dreams
글쓴이 : 다이앤 원글보기
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