정통 레시피로 올려드리지만 정말 쉬워요.
육개장은 재료가 많이 들어가서 복잡해 보이지만 재료들을 다 데쳐놓기만 하면 정말 간단합니다.
모든 재료는 데쳐서 준비하세요.
시작하기 전에 과정을 머리속으로 그려보고 시작하시면 쉬워요.
약 10인분 기준이고 닭 300g에 나물들은 각각 닭의 2배정도 되네요.
고춧가루는 5큰술 이상 넣었어요.
1. 재료가 많으므로 식탁같은 넓은 곳에 준비해 주세요.
우거지,고사리는 삶고 숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐서 준비하세요.
데쳐진 우거지,고사리, 숙주는 큰 볼에 담아 놓으세요.
2.큰 냄비에 만들고 싶은 만큼의 물을 붓고 소고기를 삶습니다. (고기 삶은 물은 버리지 마세요-육수에요)
3. 고기가 익을 동안 옆 가스렌지에서
후라이팬에 고춧가루보다 약간 많은 양의 식용유를 뜨겁게 데우세요(태우면 안되요)
뜨겁게 데워진 식용유를 물기없는 그릇에 담긴 고춧가루에 살살 부어주세요.
육개장의 색감과 풍미를 살려줍니다.
4. 요렇게 바글바글 끓으면서 고소한 냄새가 온 집안에 퍼집니다.
5. 여기에 마늘다진것 간장,소금등을 넣어주세요.
간장은 색을 내기 위한 것이니 적당히 조금 넣어주세요 (전 두 큰술 넣었어요) 간은 지금 맞추지 않아도 되요.
6. 고기를 익히는 육수가 끓기 시작하면 파를 데쳐내세요.
고기도 다 익었으면 건져내시구요(육수 버리지 마세요).
7. 다 익은 고기를 결대로 찢어도 되고 뜨거우면 길이로 얇게 칼로 썰면 됩니다.
8. 처음에 만들어 놓았던 식용유에 부은 고추가루를 재료에 넣고
9. 양념이 잘 어우러지게 조물조물~~~~
10. 처음에 고기 삶아 놓았던 육수에 풍덩~~~
11. 요렇게 됩니다.
육개장은 국물을 위주로 먹는게 아니고 건더기를 먹는것이니까 국물은 많이 잡지 마세요.
끓기 시작하면 약한 불로 오래 끓어야 하므로 처음부터 간이 맞으면 나중에 짜요.
맨 마지막에 소금으로 간을 하고 후루룩 한번 끓이면 됩니다.
12. 계란을 풀어넣고 싶을때는 큰 냄비에 풀지 마시고 작은 냄비에 먹을 만큼 덜어서 풀면 깔끔하게 먹을수 있어요.
맛있게 드시고 성공하신분 댓글 올려주시고
궁금하신 점 있으시면 댓글 주세요. 답변 드릴게요~
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