춘천 닭갈비
온 가족이 좋아하는 매콤한 닭갈비
닭갈비는 강원도 춘천의 향토음식으로 뼈 없는 닭살에 간단하게 만든 양념장을 넣어 재워두었다가 준비된 채소들과 함께 볶아먹는 별미입니다. 닭갈비에 사용되는 닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 되며, 닭에 함유된 뮤신은 노화방지 등에 좋다고 알려졌습니다. 또한, 닭갈비를 먹고 난 뒤에는 닭갈비 양념이 남아 있는 팬에 들기름과 다진 김치 등을 넣고 볶음밥을 만들어 먹는 또 다른 재미가 있습니다. 요리 초보자도 재료만 준비되면 간단하고 쉽게 집에서 맛있는 닭갈비를 만들 수 있습니다. 이번 주말, 입맛을 돋워주는 매콤하고 푸짐한 닭갈비를 만들어 온 가족과 함께 즐겨보세요.
오늘의 메뉴는 강원도 춘천의 향토음식인 닭갈비입니다.
닭갈비는 뼈 없는 닭살에 간단하게 만든 양념장을 넣어 재워두었다가 준비된 채소들과 함께 볶아먹는 별미입니다.
닭갈비에 사용되는 닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 되며, 닭에 함유된 뮤신은 노화방지 등에 좋다고 알려졌습니다.
요리 초보자도 재료만 준비되면 간단하고 쉽게 집에서 맛있는 닭갈비를 만들 수 있습니다.
그럼 먼저 재료부터 소개합니다.
< 닭갈비 >
재료 :
닭살 1kg, 고구마 1개, 양배추 2장, 양파 1/2개, 새송이버섯 2개, 당근 50g, 깻잎 6장, 대파 1뿌리, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 떡볶이 떡 15개, 마늘 5쪽, 식용유, 양념장(간 양파 1개, 고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 3큰술, 참기름 1큰술, 후추, 통깨, 다진 마늘 3쪽, 다진 생강)
1. 뼈 없는 닭다리살로만 준비하여 썰어둡니다.
2. 양념장을 만들고 닭고기에 양념장 1/2을 사용해 재워둡니다.
3. 마늘은 편으로 썰어 준비하고, 홍고추와 풋고추는 어슷하게 썰어 찬물에 담가둡니다.
4. 양파, 새송이버섯, 대파, 양배추, 깻잎, 당근, 고구마를 썰고, 떡볶이 떡은 찬물에 담가 미리 불려둡니다.
[요리 TIP]
고구마 대용으로 감자를 사용해도 맛이 좋습니다.
5. 마늘, 양파, 대파를 볶다가 닭고기를 볶습니다. 고기가 반쯤 익으면 고구마, 당근, 남겨둔 양념장을 넣고 볶아줍니다.
6. 양배추, 버섯, 홍고추, 풋고추, 대파, 떡볶이를 넣어 볶다가 깻잎과 참기름을 넣어 완성접시에 담아냅니다.
[요리 TIP]
볶아진 닭갈비를 먼저 먹고 난 팬에 들기름을 두르고 밥, 다진 김치, 김 가루, 송송 썬 미나리, 통깨를 넣어 볶음밥을 만들어 먹어도 좋습니다.
다 먹고 난 뒤 볶음밥을 만들어 먹는 재미가 있는 닭갈비가 완성되었습니다.
이번 주말에 입맛을 돋워주는 매콤하고 푸짐한 닭갈비를 만들어 온 가족과 함께 즐겨보세요.