누룽지 낙지 연포탕.
누룽지 낙지 연포탕.
낙지 입을 양 엄지 손가락으로 꾸욱 눌러 짜주면 입이 쏘옥 빠져나옵니다.
여드름 짜듯이...
머리를 뒤집어 내장을 제거해줍니다.
그리고 소금 1/2큰술 로 가볍게 문질러 씻어 깨끗하게 헹궈줍니다.
낙지를 소금넣고 빡빡 문질러 씻으면 질겨 진다고 합니다.
낙지 6마리..500g.
엄청나게 큰 박입니다.
박을 깨끗하게 씻어줍니다.
그리고 반으로 자르고
또한번 반으로 잘라
칼로 껍질을 빚어내듯 잘라 벗겨줍니다.
씨도 칼로 도려내줍니다.
그리고 납작하니 잘라줍니다.
박 200g.
대파 1대를 쏭쏭~ 썰어줍니다.
다진마늘 1/2큰술,
청량고추 1개,홍고추 1개를 어슷썰어 씨를 털어줍니다.
냄비에
물 10컵,다시멸치 30마리,사방 10cm 다시마 1장,건 표고버섯 3개를 흐르는물에 씻어 넣어줍니다.
1cm두께로 자른 무 1토막 을 반으로 잘라 넣고
팔팔~ 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분간 둡니다.
너무 오래 두면 비려요.
그리고 건더기를 모두 건져줍니다.
저흰 깊은 맛이 나라고 주로 국간장으로 간을합니다.
국간장 4큰술과 맛술 2큰술로 간을 해줍니다.
깔끌한 맛을 원하시면 마지막에 소금으로 간을 해주세요.
소금을 넣고 오래 끓이면 쓴맛이 나니 마지막에 간을 합니다.
간을한 육수에 박을 넣고 끓여줍니다.
박은 금방 익으니 너무 오래 끓이지 마세요~~
박이 없으시면 생략하셔도 된답니다.
박을 넣고 육수가 끓으면 준비해둔 파,고추,마늘을 넣고 끓여줍니다.
그리고 준비한 낙지를 넣고 데치듯 끓여줍니다.
너무 오래 끓이지 마세요~~
국물이 깔깔하니 시원합니다.
다만 낙지의 아쉬움이 좀 있네요.
박을 소비하기 위해 급하게 준비한 낙지라 마트에서 냉동을 사왔어요.
애들아빠 역시 재료가 좋아야혀~~
한마디 합니다.
그려 나도 알어~
했답니다.
밥 한공기를 팬에 눌러 누룽지를 만들어줍니다.
팬에 얇게 편 밥을 앞,뒤 노릇하게 구워줍니다.
낙지를 건져 먹고 남은 국물에
누룽지를 큼직하니 부셔 넣고 끓여줍니다.
우동이나 수제비를 대신해도 든든한 식사를 할수있을것 같아요.
마무리는 누룽지로 든든하게 배를 채웠답니다.